Son numerosas las recetas que se hacen con este molusco. Las más populares son el arroz con almejas al estilo vasco, a la marinera, en salsa verde, a la plancha con limón y con legumbres como fabes o verdinas.
Solo hay que tener la precaución de elegirlas bien frescas y limpiarlas a conciencia porque si alguna contiene arena, el plato será un fracaso. Y no olvides desechar las que no se han abierto, esas directamente a la basura.
Ingredientes
- 400 gr de verdinas
- 300 gr de almejas
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de harina
- 100 ml de vino blanco
- 1 pizca de azafrán
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Perejil picado
- Poner las verdinas en remojo la noche anterior.
- Limpiar las almejas depositandolas en un bol lleno de agua con 1 cucharada sopera de sal. Dejarlas durante una hora, removerlas para que suelten la tierra y escurrir. Reservar.
- Escurrir el agua y colocar las verdinas en una cazuela. Cubrir con agua y añadir 1 cebolla cortada en cuartos, 2 dientes de ajo pelados, unas ramas de perejil y la hoja de laurel. No añadir sal.
- Cocer hasta que estén tiernas o cocerlas en olla rápida durante 15 minutos.
- Picar la otra cebolla y los dientes de ajo. Pocharlos en una cazuela con un poco de aceite y sazonar.
- Añadir la harina, rehogar un par de minutos y verter el vino. Darle un hervor y añadir las almejas.
- Espolvorear con perejil. En cuanto se abran las almejas, añadir a las verdinas, removiendo con cuidado, rectificar el punto de sal y cocer 5 minutos para que se integren los sabores. Servir con perejil picado por encima.
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