viernes, 3 de abril de 2020

Verdinas con almejas


La almeja es uno de los mariscos más apreciados, especialmente la denominada fina. Esta variedad es de las más caras, pero existen otras más asequibles, de calidad aceptable y siempre disponibles en el mercado.
Son numerosas las recetas que se hacen con este molusco. Las más populares son el arroz con almejas al estilo vasco, a la marinera, en salsa verde, a la plancha con limón y con legumbres como fabes o verdinas.
Solo hay que tener la precaución de elegirlas bien frescas y limpiarlas a conciencia porque si alguna contiene arena, el plato será un fracaso. Y no olvides desechar las que no se han abierto, esas directamente a la basura.

Ingredientes

  • 400 gr de verdinas
  • 300 gr de almejas
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 pizca de azafrán
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
Preparación
  1. Poner las verdinas en remojo la noche anterior.
  2. Limpiar las almejas depositandolas en un bol lleno de agua con 1 cucharada sopera de sal. Dejarlas durante una hora, removerlas para que suelten la tierra y escurrir. Reservar.
  3. Escurrir el agua y colocar las verdinas en una cazuela. Cubrir con agua y añadir 1 cebolla cortada en cuartos, 2 dientes de ajo pelados, unas ramas de perejil y la hoja de laurel. No añadir sal.
  4. Cocer hasta que estén tiernas o cocerlas en olla rápida durante 15 minutos.
  5. Picar la otra cebolla y los dientes de ajo. Pocharlos en una cazuela con un poco de aceite y sazonar.
  6. Añadir la harina, rehogar un par de minutos y verter el vino. Darle un hervor y añadir las almejas.
  7. Espolvorear con perejil. En cuanto se abran las almejas, añadir a las verdinas, removiendo con cuidado, rectificar el punto de sal y cocer 5 minutos para que se integren los sabores. Servir con perejil picado por encima.
Buen provecho



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