jueves, 9 de abril de 2020

Congrí


El congrí es un emblema de la gastronomía cubana que consiste en una combinación de frijoles colorados y arroz. En palabras del etnólogo cubano Fernando Ortiz "congrí" es vocablo venido de Haití donde a los frijoles colorados se les dice "congo" y al arroz "riz", como en francés. Congrí es voz creole haitiano que significa congo con arroz.
Al documentarme sobre la receta descubrí, como suele suceder, que cada cual la interpreta según su gusto. Hay quien pone frijoles negros y entonces la receta se denomina "moros y cristianos", otros añaden carne de cerdo, casi siempre chicharrones o beicon, en trozos pequeños. En fin, que he optado por poner en primer lugar la receta original para aquel a quien interese y he hecho la deliciosa versión de Bruno Oteiza que le enseñó Juanita.

Receta original

  • ½ libra de frijoles colorados
  • 5 tazas de agua
  • 1 ají
  • ½ libra de masa de puerco
  • 4 cucharadas de grasa de puerco
  • ½ libra de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ cucharadita de orégano
  • ¼ cucharadita de comino
  • 1 libra de arroz
  • Sal a voluntad

Receta de Bruno Oteiza
  • 2 tazas de arroz
  • 1 taza de frijoles negros
  • ½ k de carne de cerdo (magro o costillas)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 150 gr de manteca de cerdo
  • Sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Comino molido
  • Orégano

Preparación
  1. Cocer en una cazuela los frijoles con el laurel, un poco de orégano, comino, sal y un trozo de manteca durante 25 minutos aproximadamente.
  2. En otra cazuela poner la manteca y saltear la carne salpimentada con el ajo picado.
  3. Añadir después los pimientos y la cebolleta troceados. Sofreír.
  4. Incorporar el arroz junto con los frijoles cocidos y su caldo, más otro poco de orégano y comino.
  5. Cocinar 18 minutos vigilando que no se pegue, y reposar 10 minutos antes de servir.
Buen provecho

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