martes, 7 de abril de 2020

Caldillo de perro


Cocinar es para mí, además de una tarea diaria, una forma de conocimiento. Es sorprendente lo que una receta puede revelar de una cultura, de su entorno geográfico o de sus numerosos condicionantes religiosos, míticos, poéticos e incluso sociopolíticos.
Para muestra, el nombre de esta receta, en la que el término "perro" hace referencia al insulto con el que los cristianos señalaban a judíos y moriscos en la época medieval.
Es originaria de Cádiz, del Puerto de Santa María, lugar repleto de judíos obligados al exilio por los Reyes Católicos. Dicen que los pescadores de la zona les ofrecían este sencillo guiso de merluza o pescadilla que luego ellos regaban con naranja amarga. 

O al menos, así se cuenta la historia.

Ingredientes

  • 800 gr de merluza o pescadilla
  • 1 l de caldo de pescado
  • 2 naranjas amargas (si no se encuentra naranja amarga, utilizar un poco de pomelo mezclado con naranja normal)
  • 2 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Unas rebanadas de pan
  • Sal
Preparación
  1. Dorar los ajos enteros sin pelar en una cazuela con el aceite y reservar.
  2. Picar la cebolla y pocharlas en el mismo aceite.
  3. Añadir el caldo y los ajos reservados. Cocer a fuego medio hasta reducir a la mitad.
  4. Incorporar el pescado salado al caldo y cocer 10 minutos.
  5. Apartar del fuego y añadir el zumo de naranja.
  6. Rebanar unos trozos de pan y servir como acompañamiento.

Buen provecho



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