jueves, 16 de abril de 2020

Arroz con leche clásico


El arroz con leche es un postre universal, por lo que no puede decirse que sea genuinamente asturiano, aunque figure en todos los recetarios de la zona. Donde se disponga de arroz y leche surgirá un postre parecido aunque en cada lugar lo interpreten a su modo: aromatizándolo con agua de rosas o azafrán, añadiendo frutos secos o dulces, leche de coco, etc. Eso sí, lo que es genuinamente asturiano es servirlo con una fina capa de azúcar quemado para que cruja en la boca como un caramelo.
La receta que traigo aquí es la versión sencilla o clásica porque hay tantas variaciones como gustos personales. Hay quien poner licor (anís o ron), leche condensada para dar mayor cremosidad, mantequilla de forma generosa, hasta alguna que otra barbaridad que pueden hacer de este plato una auténtica bomba calórica.
Por otro lado, esta receta es perfecta para hacerla con el robot de cocina, el resultado es impecable sin la incomodidad de estar 2 horas dándole vueltas a la cuchara sin parar.

Ingredientes
  • 100 gr de arroz redondo
  • 1 litro de leche entera
  • Una pizca de sal
  • La cáscara de un limón sin la parte blanca
  • 1 rama de canela
  • Una nuez de mantequilla
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Canela molida para decorar
Preparación en Thermomix
  1. Poner la mariposa en el vaso.
  2. Lavar el arroz y ponerlo en el vaso.
  3. Añadir la pizca de sal, la leche, el limón y la canela.
  4. Programar 45 minutos, 90°C y velocidad 1.
  5. Añadir el azúcar más la mantequilla y programar 10 minutos más.
  6. Volcar en un recipiente quitando el limón y la canela.
  7. Refrigerar y servir bien frío con canela en polvo.
Buen provecho

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