sábado, 18 de abril de 2020

Ensalada César


En mi colección tengo, sin exagerar, miles de recetas. Me gusta releerlas y comprobar si se mantienen o van cambiando con el paso de los años.
Curioseando en la "Enciclopedia de Gastronomía" de Robert Carrier me encontré con la receta original de la ensalada César. Es un buen ejemplo de cómo cambian los conceptos, ingredientes, gustos, modas…
La receta genuina poco tiene que ver con la que traigo hoy aquí. Imagino que esas grandes recetas son como el tronco de un árbol que se ramifica y da lugar a otras distintas que conservan un cierto aire de familia.
Esta es la versión de Martín Berasategui y se caracteriza por incluir pollo, bonito y jamón de York (aunque yo he prescindido del bonito y del jamón de York). 

Si buscas otras recetas de esta ensalada verás que cada uno tiende a interpretarla a su gusto. La receta original la dejo para otra entrada.

Ingredientes

  • 2 cogollos de lechuga
  • 8 hojas de lechuga romana
  • 100 gr de pechuga de pollo asada o cocida
  • 30 gr de parmesano en lascas
  • 30 gr de pan tostado cortado en pedacitos
Para la salsa
  • 5 anchoas en aceite
  • 1 diente pequeño de ajo
  • 30 gr de parmesano rallado
  • 2 cucharadas colmadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 30 ml de agua
Preparación
  1. Lavar las lechugas, cortarlas y centrifugarlas o escurrirlas con papel de cocina. Ponerlas en un bol.
  2. Cortar el pollo en tiras y añadirlo a la lechuga junto con las lascas de parmesano y los trocitos de pan.
  3. Poner los ingredientes de la salsa en un vaso batidor y reducirlo a una salsa fina.
  4. Aliñar con ella la ensalada, remover y servir.
Buen provecho.



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