lunes, 13 de abril de 2020

Acelgas a la vasca


Cuando pienso en las acelgas, automáticamente me viene a la memoria la desesperante dieta que durante mucho tiempo siguió mi madre. Consistía en acelgas hervidas sin más y filete a la plancha, un día sí y otro también. Sobra decir que, preparadas de forma tan poco imaginativa, llegó a odiar tan interesante hortaliza... pero así se lo ordenaba su médico.
Hoy por suerte, hasta eso ha cambiado y lo que se pide, por encima de todo, es sentido común al comer.

Ingredientes

  • 1 manojo de acelgas de penca ancha
  • 4 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Un poco de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación
  1. Limpiar y separar las hojas de las pencas.
  2. Cortar las pencas en trozos 8-10 cm y las hojas en juliana.
  3. Pelar las patatas, cortarlas en trozos y cocerlas a fuego suave en agua salada con las pencas. Estarán hechas en cuanto se puedan pinchar fácilmente con un tenedor, (15-20 minutos).
  4. Escurrir las pencas y dejar las patatas en el agua.
  5. Batir un huevo. Pasar las pencas por harina y rebozarlas en huevo. Freírlas en aceite caliente, escurrirlas en papel de cocina y reservar.
  6. Escaldar las hojas en otra cazuela 4 minutos. Escurrir y reservar.
  7. Picar los ajos y dorarlos en una sartén con un par de cucharadas de aceite. Incorporar las hojas reservadas y remover unos minutos.
  8. Sacar las patatas del agua con una espumadera y añadirlas a las hojas. Chafarlas con un tenedor para que se mezclen bien.
  9. Colocar las patatas con las hojas en una fuente y poner sobre ellas las pencas rebozadas.
Buen provecho



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