domingo, 29 de marzo de 2020

Pizza de apio y nueces


Para ser sincera, me ha costado bastante descubrir los secretos de la pizza. Unas veces me quedaba gordita, otras crujiente, otras mal cocida... siempre salía como la pizza quería, no como yo quería.
Como todo es cuestión de perseverancia, y el que la sigue la consigue, ya puedo decir que soy capaz de dejarla a mi gusto.
De todas las variaciones de recetas que he probado, con más o menos agua, distintas temperaturas, cocida en la parte media o baja del horno, con o sin semolina....puedo decir que lo más difícil de todo ha sido ajustar la temperatura del horno.
Y en cuanto a los ingredientes, probé esta combinación en una pizzería de Malasaña hace mucho tiempo y me sorprendió, no solo por su exquisito sabor sino porque nunca había visto nueces en una pizza... y Dios! Qué buenísima. Desde entonces no falta en casa.

Ingredientes para la masa
  • 200 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de agua
  • 25 gr de aceite de oliva
  • 12 gr de levadura fresca o ½ paquete deshidratada
  • ½ cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno
  • 1 rama de apio picada en láminas finísimas
  • ¼ de cebolleta cortada en juliana fina
  • 100 gr de mozarella
  • 30 gr de queso gorgonzola (o tipo azul)
  • 30 gr de nueces picadas
Preparación
  1. Disolver la levadura en un poco de agua templada.
  2. Hacer un volcán con la harina y poner en el centro los ingredientes.
  3. Amasar hasta conseguir una bola suave que no se pegue a las manos. 
  4. Tapar y dejar reposar hasta que doble su volumen.
  5. Calentar el horno a 250°C. Extender la masa y colocarla en el molde de pizza.
  6. Cubrir con los ingredientes y hornear directamente en la parte baja del horno durante 7 minutos. (Este es el tiempo adecuado en mi horno para que me quede una masa cocida pero blanda. Si se desea más crujiente y uniforme, cocer 5 minutos a 250° C y otros 5 a 200° C.)
Preparación en Thermomix:
  1. Poner el agua con el aceite en el vaso y calentar
  2. 30 segundos a velocidad 1.
  3. Añadir la levadura y mezclar 5 segundos a velocidad 4. Si se va a utilizar levadura deshidratada, añadirlas junto con la harina.
  4. Incorporar la harina con la sal y amasar 1 minuto a velocidad espiga. Reposar hasta que doble su volumen.
  5. Continuar la preparación desde le punto 5 del apartado anterior.
Buen provecho.


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