martes, 17 de marzo de 2020

Pan de molde de espelta con semillas



En muchos cuentos suele decirse que hay que tener cuidado con lo que se desea porque tal vez llegue a cumplirse, y doy fe de que es verdad. Cuántas veces habré deseado poder quedarme en casa sin salir al menos durante un par de días y mira el panorama que tenemos. 
Ya que dispongo de mucho tiempo he decidido investigar una receta de pan de espelta, y digo investigar porque esta harina no es fácil de trabajar ya que, entre otras cosas, requiere más agua que las harinas normales. Ya experimenté con ella para preparar galletas y me costó bastante conseguir la textura y consistencia que yo quería. Ahora le toca el turno al pan y el resultado ha sido sorprendentemente bueno, un pan aromático y tierno con aroma a nueces... aunque no las lleve.

Ingredientes

  • 400 gr de harina integral de espelta
  • 150 gr de leche (en este caso puse semi)
  • 150 gr de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de miel (en este caso de moras)
  • 20 gr de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 70 gr de semillas (sésamo, lino, girasol y calabaza)
Preparación en Thermomix
  1. Poner en el vaso la leche con el agua y calentar 1 minuto y medio a 37°C.
  2. Añadir la levadura con el azúcar y mezclar 10 segundos a velocidad 2.
  3. Incorporar el aceite con la miel y mezclar otros 10 segundos a velocidad 2.
  4. Agregar la harina, la sal y las semillas. Amasar 3 minutos a velocidad espiga.
  5. Engrasar un molde tipo cake y depositar la masa. Barnizar la con unas cucharaditas de leche y decorar con semillas. Cubrir con un paño húmedo y esperar a que doble su volumen.
  6. Cocer en horno precalentado a 180°C durante 40 minutos.
  7. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Buen provecho

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