viernes, 3 de enero de 2020

Verdinas con verdura


La verdina es una variedad de legumbre seca de color verde claro, de ahí su nombre, que se cultiva en la zona de Llanes (Asturias), concretamente en el valle de Ardisana aunque últimamente también se ha aclimatado a la zona de Valdés.
No se sabe con seguridad su origen. Unos dicen que vinieron con los indianos, concretamente de Méjico, y otros que las trajo el Conde de la Vega del Sella, quien las importó de Soissóns (Francia).
En cualquier caso, es una legumbre tierna y finísima, muy valorada entre los chefs porque liga con todo.Generalmente suele servirse con pescado o marisco e incluso con caza, pero a mí como más me gusta es con verduras.

Ingredientes
  • ½ kg de verdinas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta tierna
  • 1 tomate de pera
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • ½ kg de repollo rizado
  • 1 cayena
  • Perejil
Preparación
  1. Poner las verdinas en remojo la noche anterior.
  2. Echarlas en una cazuela cubiertas de agua fría y añadir un diente de ajo, la cebolleta, el pimiento la zanahoria y el tomate enteros. Agregar un hilillo de aceite, la sal y el pimentón.
  3. Cocer a fuego lento durante una hora o en olla rápida 15 minutos.
  4. Sacar las verduras y triturarlas. Añadirlas a las verdinas.
  5. Lavar el repollo y cocer las hojas enteras 5 minutos. Escurrir y refrescar con agua fría.
  6. Picarlo muy menudo.
  7. Picar los dientes de ajo restantes junto con el perejil y la cayena. Saltearlos en una cazuela con un poco de aceite y añadir el repollo picado.
  8. Servir las verdinas con la verdura por encima y listo.
Buen provecho

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