miércoles, 1 de enero de 2020

Chutney de piña, uva y granada


Los chutneys son condimentos de sabor agridulce con la consistencia de una mermelada. Son originarios de la India y allí se denominan chatni que significa "fuertemente especiado".
En occidente se conocen desde el siglo XIX al ser introducidos por el Imperio Británico desde las colonias.
Son perfectos para acompañar platos ardientes como los curris, pero ligan igualmente bien con platos suaves. Este que traigo aquí es ideal para acompañar quesos fuertes como el de Cabrales, los azules o el camembert y brie fritos.

Ingredientes (para unos 100 gr más o menos)

  • 200 gr de piña natural
  • 40 gr de uvas blancas
  • ¼ de cebolleta
  • ½ granada
  • Ralladura de limón
  • 90 gr de azúcar
  • 90 gr de vinagre de manzana
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 anís estrellado
  • Agua
Preparación
  1. Poner todos los ingredientes en una cazuela y cubrir con agua.
  2. Cocer a fuego lento hasta que tenga la consistencia de una mermelada (en Thermomix, 30 minutos, 100°C y velocidad 2).
  3. Verterlo en un tarro de vidrio esterilizado, taparlo y darle la vuelta para que se haga el vacío si se quiere conservar, en caso contrario no es necesario este paso.
  4. Servir acompañado de nueces y granos de granada.
Buen provecho

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