domingo, 26 de enero de 2020

Panecillos de calabaza


Para mí, 
disfrutar de un pan recién horneado es uno de los mayores placeres que existen, ya sea para tomarlo en el desayuno o la merienda. No hay olor que proporcione más sensación de hogar que éste. 
Además, amasar es bastante divertido y una buena oportunidad para experimentar. Por ejemplo, las hortalizas ralladas o reducidas a puré modifican el sabor, consistencia y color a la masa. Siempre hay que tener presente lo que se desea conseguir ya que la textura del pan será más húmeda si se utilizan hortalizas ralladas, o más sabrosa y con un color más uniforme si se utiliza puré, como es el caso de esta receta de hoy.

Ingredientes

  • 130 gr de calabaza asada o cocida y escurrida
  • 120 ml de leche
  • 40 gr de mantequilla
  • 1 huevo M
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 3 gr de sal
  • 6 gr de levadura seca de panadería
  • 325 - 350 de harina de repostería o normal
Preparación
  1. Mezclar en un bol la leche, la calabaza, el huevo y la mantequilla fundida.
  2. Añadir el azúcar y la levadura.
  3. Agregar la harina y amasar.
  4. Dejar reposar 15 minutos.
  5. Enharinar la superficie de trabajo y amasar durante 10-15 minutos hasta conseguir un buen resultado, sin que la masa se pegue ni quede dura.
  6. Reposar hasta que doble el volumen en un recipiente aceitado.
  7. Dividir la masa en porciones de 30-50 gr. Bolearlas y reposar de nuevo.
  8. Engrasar unas tijeras y hacer los cortes a las bolitas para simular la forma de la calabaza.
  9. Reposar de nuevo y pincelarlas de huevo batido.
  10. Hacer un agujerito en el vértice con el mango de un pincel aceitado.
  11. Precalentar el horno y cocerlas a 180° C durante 20-25 minutos.
  12. Colocar un trocito de nuez o pacana en el agujero y pincelarlas en caliente con un poco de leche para que brillen.
Buen provecho

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