martes, 14 de enero de 2020

Empanadillas chinas


Para mí, poder hacer pan en casa era una fantasía casi irrealizable. Tenía unos cuantos libros sobre el tema pero siempre me parecían fuera de mi alcance. En eso de hacer pan hay mucho misterio...y me conformaba con leerlos. 
Un día me decidí a realizar un curso con Francisco Tejero y aprendí a hacer roscón de reyes, pan de molde, medias noches, panettone, etc  y desde entonces no he parado de experimentar. Pero nunca había probado a cocer el pan al vapor, hasta que descubrí a Ibán Yarza en Robin Food. Aquí traigo esta receta de su libro "Pan Casero" que recomiendo totalmente... si te gusta amasar.

Ingredientes
Para la masa:
  • 400 gr de harina de repostería (floja)
  • 200 gr de agua (la mitad de la harina)
  • 20 gr de azúcar
  • 4 gr de sal
  • 10 gr de levadura fresca (o 3 gr de levadura seca)
Para el relleno:
  • 500 gr de carne picada (ternera y cerdo)
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chorrito de aceite de girasol
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 2 anises estrellados
  • 2 clavos molidos
  • Pizca de pimienta de Sichuan ( o negra)
  • Salsa de soja para acompañar
  • Papel de hornear
Preparación
  1. Mezclar los ingredientes de la masa y trabajarla entre 5-10 minutos. Fermentar hasta que doble su volumen.
  2. Picar la cebolla y dorarla en una sartén con el aceite. Añadir la carne y el resto de ingredientes.
  3. Cocinarlo 15-20 minutos y reservar.
  4. Dividir la masa en porciones de 30 gr (más o menos) y hacer bolitas. Estirar la masa hasta obtener un disco de unos 10-12 cm.
  5. Poner una cucharada de relleno y cerrarla como se muestra en el vídeo o más simple, cómo una empanadilla.
  6. Dejar fermentar de nuevo para que se esponjen (unos 15 minutos).
  7. Cortar trocitos de papel de hornear y poner una bolita en cada uno (así no se pegan durante la cocción).
  8. Cocerlos al vapor 10 minutos. No abrir la tapa de la vaporera de inmediato (se encogerían)
  9. Servir calientes con salsa de soja.
Nota: si no te gusta el relleno oriental puedes sustituirlo por el que quieras ya sea dulce o salado. Los embutidos frescos quedan bien y no tienen que ir cocinados (chorizo, morcilla…) y lo mismo los quesos de cabra, las espinacas, en fin, lo que tu gusto decida.

Buen provecho

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