miércoles, 1 de abril de 2020

Lomo con salsa de remolacha


Uno de mis libros de cocina favoritos es el que escribió Igone Marrodán, hace ya bastantes años, tiulado "Cocina sencilla para tiempos complicados", título que viene al pelo con la situación actual.
No es un recetario al uso, sino un manual que se centra en los procesos de elaboración, las posibilidades de los alimentos, la correcta gestión de recursos, la economía doméstica, el disfrute familiar...un libro pensado para aquellos que quieren alimentarse de forma sana y tradicional que busca el equilibrio entre el trabajo, la conciliación y la falta de tiempo.
Con él aprendí a sacar el máximo partido a cualquier alimento, a no desperdiciar ni una miga y sobre todo, a disfrutar con recetas sencillas y deliciosas. 

Ejemplo de ese espíritu es esta preparación de Amaia Urdangarín, un secreto de cerdo, que yo he sustituido por lomo, acompañado de salsa de remolacha... buenísimo.

Ingredientes

  • Filetes de lomo (9 unidades más o menos)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 manzana (golden en este caso)
  • 100 gr de remolacha cocida
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • ¼ litro de caldo de verduras
Preparación
  1. Hacer el lomo a la plancha, tapar y reservar.
  2. Pochar la cebolla y la zanahoria picadas.
  3. Añadir la manzana pelada y cortada a trocitos.
  4. Añadir la remolacha y el caldo de verduras (en mi caso, caldo de cocer patatas).
  5. Cocer 10 minutos y triturar. Incorporar el jugo de la carne a la salsa y servir acompañando los filetes. 
Buen provecho.

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