domingo, 8 de diciembre de 2019

Lasaña de calabaza con castañas


El otoño es época de calabazas. En casa gusta tanto que el otro día compré una de las alargadas de casi cinco kilos. Ni que decir tiene el repertorio de cosas que he hecho con ella: sopas y cremas, pasta picante, a la plancha, horneada, panecillos de desayuno o merienda..mejor no sigo y subo las recetas. Empiezo con este manjar, receta de Gennaro Contaldo.


Ingredientes
  • 1kg de calabaza 
  • 2 cebollas moradas
  • 12 castañas
  • Unas hojas de salvia (o tomillo fresco)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 100 gr de pan integral
  • 40 gr de parmesano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñadito de almendras crudas
  • 3 lonchas de beicon
  • Salsa bechamel
  • Láminas de pasta fresca


Preparación
  1. Lavar la calabaza y cortarla con su piel en rodajas finas.
  2. Cortar la cebolla en trozos y poner ambos ingredientes en una bandeja de horno untada de aceite y las hojas de salvia. (Nota: cómo son difíciles de encontrar, las he sustituido por tomillo fresco).
  3. Cortar en cruz las castañas y añadirlas a la bandeja. (Nota: algunas quedan muy duras después de asadas, supongo que por la clase de castañas, por lo que se pueden cocer en agua y añadirlas después).
  4. Hornear 30-40 min. a 180º C y reservar.
  5. Pelar las castañas y reservar.
  6. Preparar la bechamel al gusto. Reservar.
  7. Preparar la picada poniendo en un procesador o robot el pan, los ajos, las almendras, el beicon y el queso. Reducirlo a migas y reservar.
  8. Montar la lasaña en una fuente para horno untada de mantequilla. 
  9. Alternar capas de pasta, calabaza y bechamel.
  10. Cubrir con la picada de pan y hojas de tomillo.
  11. Hornear 30 minutos a 180º C y servir.

Buen provecho

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