domingo, 3 de mayo de 2020

Menestra a la asturiana

«Nun-y eches pación que ye mu carniceru...»*
(Dicho popular asturiano)

La menestra es una receta emblemática de la cocina casera. No hay una región que no tenga su propia versión de este plato. Sin duda, las más afamadas son las navarras, las riojanas o las murcianas porque en esas comunidades hay una espléndida huerta.
La menestra asturiana tiene sus peculiaridades ya que se guisa con todo tipo de carnes como ternera, pollo o cerdo, además de incluir patatas.
Es de los pocos platos de verduras que puedes encontrar en los restaurantes asturianos, junto con los fréjoles (judías verdes o vainas) y las cebollas rellenas.
Y es que ocurre que los asturianos son poco dados a las hortalizas y las verduras, gustan más de carnes y pescados. De hecho, más de uno denomina pación (pasto o forraje en castellano) a todo lo que exhiba clorofila.

Ingredientes

  • Unas hojas de lechuga
  • 200 gr de zanahorias
  • 4 alcachofas
  • 200 gr de guisantes
  • 250 gr de fréjojes (judías verdes)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 espárragos de lata
  • 1 huevo cocido
  • 250 gr de patatas
  • 300 gr de carne para guisar (ternera o cerdo)
  • 100 gr de jamón serrano
  • 1 litro de agua o caldo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • ½ vaso de vino blanco
Preparación
  1. Lavar, pelar y trocear las verduras en trocitos pequeños.
  2. Poner aceite en una cazuela y pochar en él la cebolla y el ajo.
  3. Añadir a continuación la lechuga y rehogar un par de minutos.
  4. Incorporar el jamón y la carne. Rehogar un par de minutos y añadir la harina, remover y después el vino. Esperar a que se evapore el alcohol y verter el agua o caldo. Salar.
  5. Añadir las verduras excepto las patatas.
  6. Pasada media hora de cocción, freír las patatas en aceite de oliva y añadirlas a la cazuela. Cocer 10 minutos más.
  7. Servir decorado con los espárragos y el huevo cortado en rodajas.
Buen provecho


«No le pongas pasto (verdura) que es muy carnicero...»



No hay comentarios:

Publicar un comentario