viernes, 29 de mayo de 2020

Shuen Guen (Rollitos de primavera)

«Magnífico el aire de la montaña por la tarde, revolotean las aves regresando en bandadas. Todo esto tiene un sentido profundo, iba a explicártelo... pero olvidé las palabras.»
(Tao Yuanming)
Uno de los sitios que solemos frecuentar es el Supermercado Oriental de Príncipe Pío. El tiempo se detiene cuando estás allí porque no puedes dejar de curiosear todo. Ofrece una variadísima oferta de productos, frescos incluidos, y un trato exquisito. Allí compro las envolturas para hacer los rollitos de primavera, que preparo como aperitivo.
Se dice que esta receta fue creada durante la dinastía Tang (siglos VII-IX d.C.). 
En aquel tiempo se realizaban con los primeros brotes de las verduras que ofrecía la primavera y eran muy celebrados porque durante el invierno se comía de conserva. 
En la actualidad, casi todos los países asiáticos tienen su propia versión de esta receta. Yo los relleno de verduras y añado además un diente de ajo y un poquito de vino de jerez porque me gusta.

Ingredientes
  • Un paquete de pasta para rollitos (20 unidades)
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 300 gramos de zanahorias
  • 200 gr de repollo
  • 200 gr de brotes de bambú
  • 8 setas shiitake
  • 150 gr de champiñones
  • 2 cucharaditas de raíz de jengibre
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta negra
  • 1 chorrito de vino de jerez
  • 1 clara de huevo ligeramente batida
Preparación
  1. Pelar las zanahorias y cortarlas en tiritas con la ayuda de un pelador o rallador. Limpiar y cortar el resto de las verduras, también en finas tiras.
  2. Calentar el aceite en un wok o sartén profunda. Añadir en primer lugar la zanahoria, el repollo y los brotes de soja. Saltear un par de minutos. Añadir las setas, el ajo picado y la cebolla. Agregar el jengibre, la salsa de soja y el vino. Cocinar hasta que el líquido se haya evaporado (pero que las verduras estén húmedas). Reservar.
  3. Extender una lámina de masa y poner dos cucharadas de relleno.
  4. Enrollar a la vez que se doblan los extremos hacia dentro. Pincelar con clara el extremo opuesto para sellar el relleno. Repetir con el resto de láminas
  5. Calentar aceite en una sartén profunda y freír los rollitos en tandas.
  6. Escurrir en papel de cocina.
  7. Mantener los rollitos en el horno mientras se fríe el resto, o también se pueden enfriar y volver a freír brevemente cuando se vayan a servir. Así no pierden su deliciosa textura crujiente.
Buen provecho

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