jueves, 28 de mayo de 2020

Lasaña con calabacín y berenjena

«Sacar tiempo para comer como lo hacen los italianos forma parte de su don inagotable para hacer de la cocina un arte.»
(Marcella Hazan)
En Italia la comida es sinónimo de familia. Nadie puede pensar en ella sin tener presentes a la mamma o a la nonna porque ellas han mantenido y perpetuado un matriarcado centrado en los fogones. 
Por eso, la auténtica comida italiana puede parecer un tanto rústica y, según creen ciertos gastrónomos, sus raíces domésticas podrían limitar sus opciones de convertirse en una gastronomía glamurosa y sofisticada. En mi insignificante opinión, creo que esta controversia a los italianos les resulta indiferente. 
Como ejemplo, esta deliciosa receta de Giuseppina Beglia, chef al frente del restaurante Balzi Rossi en la Costa Azul. En este lugar se sigue rindiendo tributo a los platos preparados durante décadas, renovados con un justo toque de modernidad.

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 3 tomates
  • 1 diente de ajo
  • Un poco de parmesano
  • Un poco de mantequilla
  • Un poco de aceite de oliva
  • Sal y pimienta.
  • Albahaca y romero.
Para la pasta de lasaña
  • 250 gr de harina
  • 3 huevos
  • Un manojo de perejil
Para la bechamel
  • 30 gr de mantequilla
  • 30 gr de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 750 ml de leche
Preparación
  1. Picar el perejil y batirlo con los huevos. Hacer un volcán con la harina, verter los huevos y amasar unos 15 minutos. Después, reposar una hora.
  2. Cortar la berenjena y el calabacín en rodajas. Enharinar y freír en aceite de oliva y escurrir en papel de cocina (o plancharlos para que resulten más ligeros).
  3. Estirar la pasta y cortarla en rectángulos. Hervirla en agua salada durante 3 minutos y luego pasarlas por agua fría.
  4. Pelar los tomate, despepitarlos y cortarlos en dados. Freír con el ajo, la albahaca y el romero. Reservar
  5. Colocar las láminas en un molde untado con mantequilla, colocar encima las berenjenas, unas cucharadas de tomate y cubrir con más láminas de pasta.
  6. Poner ahora los calabacines y unas cucharadas de tomate. Terminar con una capa de pasta.
  7. Preparar la salsa bechamel derritiendo la mantequilla y rehogando la harina. Añadir después la leche poco a poco y las yemas al final.
  8. Rallar el queso, espolvorear sobre la bechamel y gratinar durante 10 minutos.
Buen provecho



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