lunes, 18 de mayo de 2020

Pollo rápido al horno

«La cocina no tiene fronteras, pero ha de tener raíces».
(Martín Berasategui)
No puedo negar que soy una gran fan de Martín Berasategui, un grandísimo chef (10 estrellas Michelín, nada menos) que no solo hace alta cocina. Sus libros de cocina casera son magníficos porque reúnen sencillez, estilo y están pensados para la comida doméstica. Cómo él dice, son "recetas para triunfar" y es totalmente cierto.
Eso pasa cuando preparas este delicioso pollo al horno, te harán la ola. Es perfecto para disfrutar con amigos y familia sin perder tiempo en la cocina, porque el que cocina también quiere estar con los demás.
La receta está pensada en principio para alitas de pollo pero funciona igualmente bien con piezas pequeñas ya sean de pollo o conejo...al gusto.

Nota: También puede prepararse a la plancha y la receta queda buenísima pero pierde esa textura crujiente y jugosa que proporciona el horno.

Ingredientes

  • 1 kg de alitas de pollo ( o pollo cortado en trozas pequeños)
  • 10 dientes de ajo fileteados
  • 4 guindillas
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 60 ml de vinagre de jerez
  • 60 ml de vinagre de sidra
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Pimienta recién molida
Preparación
  1. Precalentar el horno a máxima temperatura y colocar una bandeja en la que luego se pondrá una rejilla con el pollo.
  2. Poner el aceite en una sartén y añadir los ajos fileteados, cuando estén dorados (anaranjado claro, importante) apartar la sartén y enfriar.
  3. En un cazo, verter los dos vinagres y la pastilla. Reducir a fuego lento a la mitad.
  4. Colocar el pollo sobre la rejilla y asarlo durante 12-15 minutos.
  5. Picar las guindillas quitando las semillas.
  6. Sacar el pollo con la rejilla y la bandeja.
  7. Mezclar el jugo caído en la bandeja con el aceite, los ajos, el vinagre y las guindillas. Añadir el pollo y mezclar bien.
  8. Espolvorear con el perejil picado y la pimienta. Listo.
Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario