viernes, 22 de mayo de 2020

Fatush


«Ninguna receta pertenece exclusivamente a su país, o a su región. Los cocineros toman elementos prestados-siempre lo han hecho- y van adaptándolos al transcurso de los siglos».
(Jane Grigson)
Cuando te gustan las ensaladas, todos los momentos son buenos para disfrutarlas. Ya sean ligeras o contundentes, tibias o frías según la estación del año, para mí son un plato imprescindible y lleno de posibilidades.
Decía Mina Holland en su estupendo libro "El Atlas comestible", que el fatush era su ensalada favorita por su crujiente combinación de pan de pita tostado, deliciosas verduras frescas y un aliño nada complicado de hacer.
Aunque la receta lleva un ingrediente un tanto complicado de obtener, el zumaque (polvo de una baya utilizado como acidulante en las cocinas del Levante Mediterráneo), puede sustituirse por ralladura de limón o simplemente no ponerlo.

Ingredientes

  • 3 panes de pita
  • 2 lechugas pequeñas cortadas gruesas
  • Unos canónigos
  • 4 tomates
  • 1 pepino
  • 8 rabanitos
  • 1 pimiento verde
  • 15 gr de hierbabuena
  • 15 gr de perejil
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Sal
  • ½ cucharadita de zumaque
Preparación
  1. Tostar los panes en el horno (180°C) hasta que queden dorados y crujientes.
  2. Lavar y cortar las verduras.
  3. Aliñar, remover y degustar.
Buen provecho.

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