lunes, 25 de mayo de 2020

Pastel frío de atún

«Pues los duelos, con pan son menos»
(Miguel de Cervantes)
El pan de molde es un producto que conviene tener en cuenta porque tiene vida más allá de un simple sándwich. Es un magnífico recurso para realizar bases de tartas, tanto dulces como saladas, y siempre quedan platos muy atractivos con la ventaja de hacerse rápidamente. Eso sí, utiliza un buen pan, si es casero tanto mejor, o si no usa uno de esos que sabes que se enmohecen (lo que demuestra que es alimento de verdad) y no del que permanece inalterable durante meses.
Unas rebanadas untadas de mantequilla, colocadas con salero en un molde y horneadas lo justo para que tomen color serán el soporte perfecto para rellenar con lo que gustes. O puedes utilizarlas en frío para hacer un pastel como éste que muestro aquí.
Piensa que combinando distintas salsas e ingredientes la variedad está asegurada y siempre tendrás una receta nueva.
La de hoy es de Esbieta y es ideal para tomarla bien fresquita, que ya hace calor.

Ingredientes

  • 6 rebanadas de pan de molde
  • 3 latas pequeñas de atún al natural (o en aceite bien escurrido)
  • 1 manzana golden
  • 3 huevos XL
  • 4-5 cucharadas de mayonesa casera
  • 100 gr de queso al gusto rallado (usé emmental)
  • Pimienta negra
  • Cebollino
  • Tomatitos para decorar (o lo que prefieras poner)
Preparación
  1. Cocer los huevos y reservar. 
  2. Preparar la pasta del relleno mezclando en un bol el atún escurrido, la manzana rallada, el queso rallado y un huevo también rallado. Incorporar la pimienta negra y 3-4 cucharadas de mayonesa.
  3. Colocar en una bandeja dos rebanadas de pan bien juntas. Poner bajo ellas papel albal o de horno para evitar que se manche la bandeja.
  4. Extender la mitad del relleno y poner otras dos rebanadas encima. Poner el resto del relleno y colocar encima dos rebanadas más.
  5. Cubrirlo todo con una capa ligera de mayonesa.
  6. Rallar las yemas de los otros dos huevos y mezclarlas con cebollino picado. Extenderlo por los laterales del pastel.
  7. Rallar la clara y colocarla en la superficie. Decorar con los tomatitos, con trocitos de queso o con lo que quieras. Retirar los papeles protectores y refrigerar. Servir bien fresquito.
Buen provecho

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