miércoles, 13 de mayo de 2020

Caballa en escabeche de limón


«La necesidad es la madre de los inventos».
(Proverbio romano)

El escabeche surgió, cuando aún no existían neveras, como un tradicional método de conservación de alimentos basado en el vinagre.
Técnicamente es un marinado que suele prepararse con dos partes de aceite, una de vinagre y otra de vino blanco a la que se añaden especias y alguna hortaliza. Sirve también para ablandar las fibras de las carnes y acentuar los aromas de los alimentos. 
Como ocurre siempre, hay tantas recetas de escabeches como gustos. Dado que en la actualidad no existe la misma necesidad de conservación que antaño, el escabeche se prepara más por gusto.
La receta de hoy es de Karlos Arguiñano, que ha usado el zumo de limón como medio ácido. Esto proporciona al escabeche un delicioso sabor suave, ideal para los incondicionales del limón, entre los que me cuento.
Una exquisitez que recomiendo probar. Te sorprenderá.

Ingredientes
  • 4 caballas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 limones
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • Perejil
  • 1 trozo de guindilla
  • Sal
  • Harina
  • 1 huevo
  • Aceite para freír
Preparación
  1. Preparar el escabeche poniendo en una cazuela el aceite, el zumo de los limones más el perejil majado con el ajo y un trocito de guindilla a fuego muy suave durante 10-15 minutos.
  2. Salpimentar el pescado que se habrá separado en lomos sin espinas.
  3. Rebozarlo en harina y huevo batido. Freírlo y añadirlo al escabeche.
  4. Cocer 5 minutos y servir.
Buen provecho



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