«En tiempos de crisis de certezas y dogmas, ¿qué sería de nosotros sin las metáforas y sin los vicios?»Uno de los métodos que más me gusta para hacer café es el de la cafetera de émbolo o prensa francesa. Es un sistema sencillo para hacer un café decente si cumples tres simples reglas:
(Manuel Vázquez Montalbán)
- Precalentar siempre la cafetera antes de hacer el café,
- No dejar nunca el café en la prensa más de los 4 minutos de infusión,
- Y la regla más importante, la que nunca se debe olvidar, es nunca, NUNCA, usar café de ese que viene ya molido y envasado al vacío.
Para ello es necesario el siguiente equipamiento: hervidor de agua para calentar el agua con rapidez, molinillo graduable para moler la cantidad necesaria de café en el momento y con el grueso adecuado (aproximadamente como sal gruesa), cafetera de embolo para hacer la infusión y filtrar el café, y por último una cafetera de servicio para servir en la mesa.
Ingredientes para 1/2 litro aproximado de café:
Buen provecho.
Ingredientes para 1/2 litro aproximado de café:
- 40 gr. de café recién molido. (El café debe ser en grano de tueste natural)
- 600 ml. de agua (Puede utilizarse agua mineral si el agua del grifo tiene mucho cloro o aporta algún sabor indeseable).
- Hervir un litro de agua. Usar 400 ml. para precalentar la cafetera de embolo. Esperar unos segundos y vaciar el agua caliente en la cafetera de servicio donde serviremos el café (de esta manera precalentaremos también este recipiente).
- Echamos el café molido en la cafetera de émbolo, la tapamos y esperamos unos 20 segundos para que el calor y la humedad "ablande" el café mientras esperamos que el resto del agua que hemos hervido se vaya atemperando (hasta los 90º aprox.)
- Echamos los 600 ml. de agua sobre el café y removemos suavemente la superficie con una cuchara durante unos segundos para que se moje bien todo el café acumulado en la superficie.
- Tapamos con el émbolo dejando el filtro a dos centímetros de la superficie del agua y esperamos 4 min. Transcurrido el tiempo de infusión empujamos suavemente el embolo hasta su tope.
- Desechamos el agua caliente que teníamos precalentando la cafetera de servicio y pasamos todo el café desde la cafetera de émbolo al otro recipiente.
- Servir en las tazas al gusto de cada uno, sólo, con leche, azucar, etc.
Buen provecho.
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