lunes, 20 de abril de 2020

Pan horneado en cazuela Pyrex

«Nació entre cenizas, sobre piedra. El pan es más antiguo que la escritura.» 
(Nuestro pan de cada día, Pedrag Matvejević
)
Hace poco he terminado de leer "Nuestro pan de cada día", de Pedrag Matvejević. Es un magnífico ensayo que habla sobre el poder simbólico y cultural del pan. El autor, de gran erudición, destaca por sus análisis lingüísticos y filológicos y por su enorme conocimiento geográfico, histórico y religioso.Me impresionó sobre todo el llamado "pan de las siete cortezas", el de las penurias y el sufrimiento, indigno de llamarse pan.
Con este libro he comprendido el significado profundo que tiene ese gesto, tan común entre gente mayor, de besar el pan que ha caído al suelo. Nunca en mi vida he sentido más gratitud por poder comer un trozo de pan.

Ingredientes


- Prefermento

  • 150 gr de agua tibia
  • 200 gr de harina
  • 2 gr de levadura
- Masa de pan:
  • Todo el prefermento
  • 500 gr de harina
  • 350 gr de agua templada
  • 6 gr de levadura seca
  • 10 gr de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Opcional: 5 cucharadas de semillas variadas.
  • Un molde de Pyrex alargado
Preparación
  1. Hacer el prefermento la noche anterior mezclando los ingredientes en un bol y dejándolo reposar tapado en la nevera.
  2. Si se hace en Thermomix, poner el agua en el vaso y calentar a 37°C durante 1 minuto.
  3. Añadir el resto de ingredientes más el prefermento y amasar 10 minutos, velocidad espiga.
  4. Si se hace a mano, poner la harina en un bol, añadir el resto de ingredientes dejando en último lugar el prefermento. Amasar 15-20 minutos.
  5. Reposar 2 horas en un recipiente ligeramente aceitado y tapado con un paño.
  6. Calentar el horno a 250°C.
  7. Esparcir un poco de harina en la superficie de trabajo. Volcar la masa, estirarla y darle forma alargada plegándola sobre si misma. Dejar la unión en la parte de abajo y colocar en el Pyrex previamente aceitado. Poner semillas en la superficie si se desea. Tapar el recipiente e introducirlo en el horno. Hornear 15 minutos a 250°C y después 40 minutos a 200 °C. Sacarlo del molde y enfriar en rejilla.
Nota: Al cocerse en un molde cerrado, el pan no pierde humedad y queda con una corteza crujiente. Por eso no es necesario poner un pequeño recipiente con agua al principio de la cocción como suele hacerse.

Buen provecho

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