«Si tapez de roxana, bon día mañana» *Hoy traigo esta apetitosa trenza que no es más que un pan enriquecido tipo brioche. Este tipo de panes se realizan con huevo, mantequilla, a veces leche o incluso licor y es ahí donde se halla la diferencia, en las diferentes proporciones de sus ingredientes.
(Proverbiu asturianu)
Concretamente este pan lo elaboran en el Concejo de Cudillero y en la zona de Valdés, aunque allí lo denominan alfilada. Es delicioso y un buen remedio para la nostalgia de las tierras asturianas.
Preparo la masa por la tarde y la dejo fermentar toda la noche, cosa que no es necesario hacer, pero con la fermentación larga queda aún más aromática. Así que me levanto por la mañana, pongo el horno y en 25 minutos la casa se llena de un exquisito aroma... Si tapez de roxana, bon día mañana. A desayunar!.
Nota: Esta receta pertenece al canal de YouTube de Esbieta.
Ingredientes
- 340 gr de harina de fuerza
- 2 huevos M
- 80 gr de mantequilla blanda
- 100 gr de azúcar
- 4 gr de sal
- 15 gr de levadura fresca (o 5 seca)
- 50 gr de leche entera hervida
- 15 gr de brandy
- 1 huevo y una cucharada de agua para barnizar
- Hervir la leche, enfriar y reservar. Cuando esté tibia, añadir la levadura más 10 gr de azúcar. Tapar y reposar 15 minutos.
- Batir los huevos con el azúcar, la sal, el licor y la levadura activada (la superficie estará llena de burbujas).
- Añadir la harina tamizada y amasar 10 minutos.
- Añadir la mitad de la mantequilla hasta que la absorba. Y luego añadir el resto.
- OJO! No añadir más harina a esta masa aunque se pegue, simplemente se sigue amasando hasta que deje de hacerlo, de lo contrario quedará un ladrillo.
- Fermentar hasta doblar el volumen y separar la masa en tres porciones.
- Trenzar, barnizar con el huevo batido y el agua,y hornear en horno precalentado a 180° C durante 25 minutos (más o menos, según el horno).
* "Si atardece rojizo, buen día mañana". (Provervio asturiano).
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