miércoles, 29 de abril de 2020

Crema de lentejas rojas

«El Mundo es una gran olla, el corazón la cuchara. Según como remuevas, te saldrá la comida.»
(Aforismo Zen)
La aparición de la cerámica durante el Neolítico supuso un gran avance para la alimentación. El hecho de poder hervir el agua amplió la dieta con productos como tubérculos, semillas, legumbres y cereales, que, al ablandarlos, se hicieron digeribles. 
Por otro lado, la cerámica también mejoró el almacenamiento y conservación de los alimentos, influyó en la división del trabajo y el surgimiento de la civilización. Impresiona que todo comenzase con una olla….
Sobre estas cosas reflexionaba el barón Friederich von Rumonhr, contemporáneo de Brillat-Savarin aunque mucho menos conocido que él. Este pragmático gastrónomo escribió The Essence of Cookery, libro con el que pretendía recobrar la honestidad y la sencillez del guiso tradicional a fuego lento porque estaba harto de la cocina sofisticada y exagerada tan de moda en su época... y yo comparto su opinión.
Dejo aquí estas coloridas lentejas, una de las legumbres más consumidas desde la antigüedad.

Ingredientes

  • 150 gr de lentejas rojas
  • 1 puerro
  • 150 gr de calabaza
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate natural
  • Cúrcuma
  • Pimentón
  • Jenjibre
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Limpiar y pelar las verduras. Cortarlas en trocitos pequeños. Pelar y picar los ajos.
  2. Poner un poco de aceite en una cazuela y pochar las verduras. Añadir el ajo picado, las especias y el tomate. Remover un par de minutos y agregar un litro de agua.
  3. Incorporar las lentejas y la sal. Cocer 20 minutos.
  4. Triturar hasta reducir a puré.
Buen provecho




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