sábado, 24 de septiembre de 2016

Crema de brócoli con aroma de comino


Dice un antiguo proverbio chino que “el que toma medicinas y desatiende su dieta malgasta las artes del médico
Para los chinos, vivir una vida equilibrada no es más que sentido común. Los alimentos y el modo de ingerirlos son preventivos para conservar la salud. La gran paradoja de nuestros tiempos es que cuanta más información poseemos, más desinformados estamos, de ahí la necesidad del sentido común.
Uno es libre de comer aquello que le plazca, que se pueda permitir o que le siente bien, y otra cosa bien distinta son todas esas pamplinas sobre dietas y modos de comer que defienden los vendedores de humo...ya se sabe, es la conjunción perfecta del negocio y la moda juntos.
Yo sigo una dieta mediterránea ¡porque soy mediterránea!, lo llevo en mis genes y además, me gusta. Creo que la naturaleza proporciona en cada lugar aquello que sus habitantes necesitan y no me imagino a un inuit siguiendo una dieta mediterránea como tampoco me imagino a un aborigen comiendo como un inuit. Insisto en la necesidad de tener sentido común. Y hecha esta reflexión, dejo aquí esta sabrosa crema perfumada con comino, hecha con una de las verduras más vitamínicas que tenemos, popular, barata, versátil de preparar y sin abracadabras añadidos.

Ingredientes (para cuatro personas):

  • Un ramo de brócoli
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 70 ml de crema de leche para cocinar
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Unos picatostes de pan para acompañar

Preparación:
Lavar y trocear el brócoli. Reservar. Pelar las patatas y trocearlas. Pelar y picar el puerro y la cebolla. Reservar. Esparcir el comino sobre la cazuela para que se tueste y desprenda su aroma. Añadir unas cucharadas de aceite e incorporar el puerro y la cebolla picadas. Agregar después las patatas, remover el conjunto unos minutos, añadir el brócoli y cubrirlo con agua. Cocer hasta que las verduras estén tiernas. Triturar hasta obtener un puré y añadir al final la crema de leche. Mezclar el conjunto y servir con los picatostes y un poco de comino por encima.


Buen provecho

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