viernes, 20 de febrero de 2015

Cookies de chocolate y avellanas


Las cookies son galletas de aspecto rústico típicas de la repostería americana (mucha gente las conoce como las galletas del Starbucks). Son facilísimas de hacer, rápidas de hornear y pueden hacerse con cualquier cosa que se tenga en ese momento. Tienen una textura blanda en el centro y crujiente en los extremos aunque, si te gustan muy crujientes como a mí, lo único necesario es dejarlas unos minutos más de cocción y listo.
Suelo prepararlas con harina integral porque así alimentan más y son perfectas para el desayuno o el almuerzo de media mañana.
Esta receta que dejo aquí fue la primera de la serie. Modifiqué la harina por harina integral con levadura, quité la mitad de azúcar porque no me gustan tan dulces y la cambié por azúcar morena, además quité un huevo y añadí unas avellanas, en resumen, adapté la receta a mi gusto. Por cierto, la extraje de un estupendo libro de cocina para niños, “Con las manos en la masa” de Grijalbo.

Ingredientes:

  • 150 gr de harina (yo puse integral con levadura)
  • 115 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar blanca (puse la mitad y morena)
  • 50 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 50 gr de avellanas molidas
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura (no la puse, iba en la harina)
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
  • 2 huevos (solo puse uno)
  • Azúcar glas para rebozar

Preparación:
Batir en un cuenco la mantequilla con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa. Añadir el huevo y batir. Incorporar la harina, el chocolate en polvo, la levadura, la sal y la vainilla. Picar o moler las avellanas y añadirlas a la mezcla. Hacer bolitas de masa y rebozarlas en azúcar glas. Aplastarlas con la mano y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel para que no se peguen. Hornearlas a 180 - 200ºC, (según sea el horno) durante 10 - 12 minutos. Quedan crujientes por el borde y blanditas por el centro. Si gustan más crujientes, hornearlas un par de minutos más. Enfriar sobre una rejilla.

Preparación en THX:
Picar las avellanas 30 segundos a velocidad 5. Reservar. Poner en el vaso la mantequilla junto con los azúcares y la vainilla. Batir 2 minutos a velocidad 3. Añadir el huevo y programar un minuto más a la misma velocidad. Incorporar el resto de los ingredientes y amasar 2 minutos a velocidad espiga. Continuar como se explica más arriba.


Buen provecho

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