miércoles, 1 de abril de 2020

Rosquillas


En mi familia los dulces favoritos son los tradicionales, y los favoritos entre los favoritos esos que se denominaban "frutos de sartén". Uno de los más populares son las rosquillas, que pertenecen al imaginario gastronómico de la mayoría de nosotros, ¿quién no recuerda y añora las rosquillas de su madre o abuela?.
Sobra decir que dulce tan popular tiene sus mil y una interpretaciones. Y también estoy segura de que una gran mayoría se desconcierta cuando al preguntar por la receta, madres y abuelas responden con un: "la harina que admita"... pero eso ¿qué significa?. 

Me hizo mucha gracia encontrar un video en YouTube (El rincón de Belén) a una persona que hacía esta misma reflexión. Hizo el vídeo con la supervisión de su madre... y la correspondiente conversión en gramos.
Aquí dejo su receta.

Ingredientes

  • 550 gr de harina bizcochona
  • 3 huevos M
  • 140 gr de azúcar blanca
  • 70 ml de aceite de girasol
  • 110 ml de leche entera
  • Ralladura de limón
  • Aceite de girasol para freír
  • Azúcar con canela para rebozar

Preparación
  • Batir (a mano, con batidora o robot) los huevos con el azúcar, la leche, el aceite y la ralladura.
  • Añadir poco a poco la harina tamizada.
  • Aplicar aceite en las manos y en la superficie de trabajo.
  • Volcar la masa y trabajarla pero no demasiado.
  • Estirarla con las manos hasta dejarla con un grosor de medio cm.
  • Cortar porciones con un cortapastas o un vaso.
  • Calentar abundante aceite de girasol en una sartén (pequeña y alta para gastar menos aceite) o cazo. El fuego ha de ser medio para que no se quemen ni queden aceitosas.
  • Juntar dos discos de masa y presionar en el centro para hacer un agujero.
  • Sumergirlo en el aceite y cuando suba a la superficie dar la vuelta. Dar varias vueltas (unas cinco) para que queden doradas y bien fritas.
  • Escurrir en papel de cocina.
  • Mezclar en un bol azúcar y canela. Rebozar la rosquillas caliente en él (si la rosquillas está fría no se pegará el azúcar).
  • Repetir el proceso con todas las porciones de masa.

Buen provecho



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