sábado, 28 de diciembre de 2019

Tronco de chocolate


Podría alguien imaginar unas navidades sin turrones, polvorones, mazapanes y demás. Sería como un jardín sin flores, un pastel sin decoración o unas vacaciones sin sol. En casa no consumimos los típicos dulces navideños pero los postres caseros de los días señalados y el roscón de reyes son imprescindibles.
Por eso, siguiendo la costumbre, he preparado este tronco de chocolate como postre de la comida de Navidad. Es un bizcocho de chocolate relleno de crema de queso y crujiente de coco. La cobertura que imita la corteza del árbol es de finas y crocantes láminas de chocolate...un delicioso contraste de texturas.

Ingredientes
Para el bizcocho:
  • 4 huevos M
  • 70 gr de azúcar
  • 30 gr de cacao puro
  • 30 gr de harina
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
Para el relleno:
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 120 gr de nata para montar
  • 2 cucharadas de azúcar en polvo
  • ½ cucharadita de vainilla líquida
Para el crujiente de coco:
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • 2 cucharadas de coco rallado
Para la decoración:
  • 120 gr de chocolate de cobertura
Preparación
  1. Separar las claras de las yemas.
  2. Batir las yemas con el azúcar, la vainilla, el cacao, la levadura y la pizca de sal.
  3. Montar las claras y añadirlas a la mezcla anterior.
  4. Colocar un papel de hornear en la bandeja del horno, verter la mezcla y cocerla a 180°C durante 10-12 minutos.
  5. Montar la nata y mezclarla con el queso, la vainilla y el azúcar.
  6. Sacar el bizcocho del horno. Colocar otro papel encima y dar la vuelta a la bandeja. Despegar el papel del bizcocho con cuidado.
  7. Hacer un caramelo con el azúcar y el agua. Cuando adquiera un color dorado, añadir el coco y remover, enfriar e incorporarlo a la crema de queso.
  8. Extender la crema sobre el bizcocho y enrollarlo con cuidado. Reposar 40 minutos en el frigorífico.
  9. Para la decoración, fundir el chocolate (en el micro a baja temperatura o al baño maría) y extenderlo sobre un papel de hornear en una sola capa lo más fina posible evitando cubrir los extremos derecho e izquierdo. Enrollar y refrigerar al menos 40 minutos. Cuando esté frío y se desenrolle, el chocolate se partirá en lascas.
  10. Untar con un poco de chocolate derretido los trocitos y colocarlos sobre el bizcocho.
  11. Poner un poco de azúcar glas en un colador y espolvorear la superficie. Listo.
Buen provecho

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