Por eso, siguiendo la costumbre, he preparado este tronco de chocolate como postre de la comida de Navidad. Es un bizcocho de chocolate relleno de crema de queso y crujiente de coco. La cobertura que imita la corteza del árbol es de finas y crocantes láminas de chocolate...un delicioso contraste de texturas.
Ingredientes
Para el bizcocho:
- 4 huevos M
- 70 gr de azúcar
- 30 gr de cacao puro
- 30 gr de harina
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- ½ cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 250 gr de queso mascarpone
- 120 gr de nata para montar
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
- ½ cucharadita de vainilla líquida
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de agua
- 2 cucharadas de coco rallado
- 120 gr de chocolate de cobertura
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las yemas con el azúcar, la vainilla, el cacao, la levadura y la pizca de sal.
- Montar las claras y añadirlas a la mezcla anterior.
- Colocar un papel de hornear en la bandeja del horno, verter la mezcla y cocerla a 180°C durante 10-12 minutos.
- Montar la nata y mezclarla con el queso, la vainilla y el azúcar.
- Sacar el bizcocho del horno. Colocar otro papel encima y dar la vuelta a la bandeja. Despegar el papel del bizcocho con cuidado.
- Hacer un caramelo con el azúcar y el agua. Cuando adquiera un color dorado, añadir el coco y remover, enfriar e incorporarlo a la crema de queso.
- Extender la crema sobre el bizcocho y enrollarlo con cuidado. Reposar 40 minutos en el frigorífico.
- Para la decoración, fundir el chocolate (en el micro a baja temperatura o al baño maría) y extenderlo sobre un papel de hornear en una sola capa lo más fina posible evitando cubrir los extremos derecho e izquierdo. Enrollar y refrigerar al menos 40 minutos. Cuando esté frío y se desenrolle, el chocolate se partirá en lascas.
- Untar con un poco de chocolate derretido los trocitos y colocarlos sobre el bizcocho.
- Poner un poco de azúcar glas en un colador y espolvorear la superficie. Listo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario