miércoles, 25 de diciembre de 2019

Angélica


Todo en la vida tiene su lado bueno y su lado malo. Yo detesto las modas, pero hay que reconocer que cuando algo se pone de moda sus opciones se multiplican.
Fijémonos en el pan. Ahora que tantos nos animamos a prepararlo en casa, está de moda, proliferan los foros, publicaciones, el boca a boca... y si hay demanda aparece la oferta. Nunca ha sido tan fácil encontrar harina especial, un banneton, cursos o libros sobre el pan.
Precisamente entre esa gran oferta de libros encontré esta joya titulada "Pane e roba dolce", de las hermanas Simili, y de ahí he sacado esta sabrosa receta de pan dulce.

Ingredientes

Para el prefermento:

  • 135 gr de harina de fuerza
  • 13 gr de levadura fresca
  • 75 gr de agua
Para la masa final:
  • 400 gr de harina de fuerza
  • 75 gr de azúcar
  • 120 gr de leche templada
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 120 gr de mantequilla
  • 75 gr de pasas sultanas
  • 75 gr de naranja confitada
Para el glaseado ligero:
  • 4 cucharadas de azúcar glas
Preparación
  1. Mezclar todos los ingredientes del prefermento y reposar durante 30 minutos.
  2. Hacer un volcán con la harina y poner en el centro la leche templada, las yemas, el azúcar y la sal.
  3. Amasar hasta que quede bien integrado y añadir el prefermento.
  4. Amalgamar bien ambas masas.
  5. Fermentar hasta doblar el volumen.
  6. Extender la masa hasta obtener 2-3 mm de grosor.
  7. Pincelarlas con mantequilla derretida.
  8. Esparcir las pasas remojadas previamente y secadas junto con la naranja confitada.
  9. Enrollarla por el lado más largo y cortarla longitudinalmente, retorcerla para formar una trenza con el giro y depositar en la bandeja del horno dando formando de rosca.
  10. Pincelar con mantequilla derretida y fermentar hasta doblar el volumen.
  11. Hornear a 200° C durante 20-25 minutos.
  12. Hacer el glaseado mezclando el azúcar con la clara de huevo.
  13. Pincelar la rosca en cuanto salga del horno, y …..disfrutad.
Feliz Navidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario