martes, 28 de junio de 2016

Coca de verduras y sobrasada


La coca es un plato hecho a base de pan que puede prepararse en versión dulce o salada y es característica de las cocinas catalana, valenciana y balear.
Existen muchos tipos de cocas: dulces, saladas, abiertas, tapadas, que varían según sean los ingredientes empleados y el lugar de procedencia. Es un plato que recuerda a la pizza, la pisaladierre o la foccacia y podría decirse de ellos que son como primos hermanos, pura esencia mediterránea.
Mi versión lleva verduras y sobrasada sobre una masa de harina integral de espelta. Esta harina requiere menos agua que las masas hechas con harina normal. La cantidad de agua que se necesita para la harina blanca es de 250 ml pero para esta harina puede que con 175 ml sea suficiente. Lo mejor es ir echando el agua poco a poco y ver como queda la masa. También necesita algo más de tiempo de reposo. Pero si la receta parece algo complicada, sustituir la espelta por harina normal y problema solucionado.

Ingredientes (para cuatro personas):
 

Para la masa:
  • 250 gr de harina de espelta
  • 7 gr de levadura
  • 100 ml de agua tibia (echar el agua de poco en poco para comprobar el punto de elasticidad)
  • Una cucharada soperas de aceite de oliva
  • Media cucharadita de café de sal
Relleno:
  • Media berenjena
  • Medio calabacín
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 2 cebolletas
  • 100 gr de sobrasada
  • Salsa de tomate
  • Orégano
  • Aceite de oliva

Preparación:
Disolver la levadura con un poco de agua tibia. Mezclar en un cuenco la harina y la sal. Hacer un hueco en el centro y poner la levadura y el aceite. Remover y agregar el agua poco a poco. Hacer una bola elástica, tapar y dejar reposar dos horas. Estirar la masa y reservar.
Limpiar las verduras y cortarlas en tiras. Poner cuatro cucharadas de aceite en una sartén y saltear las verduras tres minutos con orégano. Añadir la sobrasada desmigada y apartar del fuego. Estirar la masa y extender la salsa de tomate. Colocar las verduras encima e introducir la coca en el horno precalentado a 220ºC. Hornear 25 - 30
minutos (depende de cada horno). Sacarla y rociar con unas gotas de aceite y más orégano. ¡Lista para servir!

Buen provecho

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