lunes, 29 de febrero de 2016

Soupe bonne femme


La simplicidad de esta reconfortante sopa campesina francesa es una buena razón para animarse a prepararla.
La cocina de los pueblos celtas se fundamenta desde antaño en la caza y la ganadería, por eso es frecuente encontrar en sus platos natas y mantequillas en lugar de aceite.
Aunque la patata fue introducida en Europa a finales del siglo XVIII, los bretones se aficionaron pronto a ella, al igual que los irlandeses, y carecer de ellas fue determinante en la hambruna padecida durante el siglo XIX.
Bonne femme, significa buena mujer y alude por extensión a esa cocina casera de antaño hecha a base de tiempo, mimo y cariño por les ménagerès o amas de casa.
El título, à la bonne femme,  es una forma de advertir que la preparación que vamos a degustar sigue los dictados de la auténtica cocina tradicional y casera.


Ingredientes (para cuatro personas):

  • 50 gr de patatas
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 30 gr de mantequilla
  • 6 tazas de caldo de pollo (o agua o caldo de verduras)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta
  • Nata líquida
  • Perejil picado

Preparación:
Pelar y trocear las verduras. Calentar la mantequilla en una cazuela y saltearlas. Pelar y trocear las patatas en lascas finas. Añadirlas a las verduras junto con el agua o el caldo. Salpimentar y cocer hasta que estén tiernas. Triturar, incorporar la nata y decorar con el perejil.

Buen provecho

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