sábado, 28 de marzo de 2015

Torrijas


Ya que estamos en Cuaresma y continúo con mi labor de rescatar las recetas familiares, me ha parecido oportuno hacer unas torrijas, bomba calórica buenísima que no todos los años preparo por aquello de cuidar la salud.
Dicen los entendidos que la receta data del siglo XVI y que era una forma de complementar la dieta privada de carne. Otros dicen que era una manera inteligente de reciclar el pan duro atrasado, en cualquier caso ¡Dios, qué buena ocurrencia!
No creo que sea mucha la gente que recicle el pan de esta forma pero viendo el volumen de barras de pan para torrijas que hay en los establecimientos, es seguro que la gente no se priva de prepararlas en casa. En las pastelerías arrasan, pero yo prefiero hacerlas a mi gusto. Las hago con leche y esa es la receta que aparece en la foto, aunque también voy a escribir la receta con vino, solo por curiosidad, porque no pienso hacer otra entrada para ella, que estas cosas son irresistibles y engordan lo suyo.

Ingredientes:

  • 1 barra de pan para torrijas
  • 1/2 litro de leche entera
  • Cáscara de limón
  • 1 palo de canela
  • 2 huevos
  • Azúcar
  • Canela
  • Aceite para freír

Preparación:
Cortar el pan en rebanadas y disponerlo en una fuente o bandeja. Hervir la leche con la canela y la piel del limón sin nada de la parte blanca (o amargará). Enfriar y rociar con ella el pan, primero por una cara y luego por la otra durante dos horas. Ha de quedar húmedo pero no tiene que chorrear, de lo contrario saltará el aceite al freírlas. En caso de duda, colocarlas sobre una rejilla. Batir los huevos y reservar. Mezclar en un bol o plato azúcar con canela. Reservar. En una sartén con abundante aceite (mejor pequeña y alta, que quepan dos rebanadas) freír una cáscara de limón (sin la piel blanca) y retirar en cuanto se dore. Rebozar el pan en el huevo y freírlo por ambas caras. Escurrir y rebozar de inmediato en el azúcar con canela. Colocarlo en una bandeja y repetir el proceso con todas las torrijas.

Nota: Es mejor preparar pequeñas cantidades de azúcar y canela para rebozar porque así se pega mejor al pan. Cuando el azúcar se impregna de aceite, se vuelve espeso y no se pega tan bien.

Ingredientes de las torrijas de vino:

  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 vasos de vino blanco
  • 8 rebanadas de pan
  • Corteza de limón
  • 1 cucharada colmada de harina de maíz para rebozar
  • 2 huevos
  • Canela en polvo

Almíbar:

  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de azúcar
  • El zumo de medio limón.

Preparación:
Hacer el almíbar mezclando los ingredientes en un cazo, a fuego lento, hasta que el volumen se reduzca a la mitad. Reservar.
Mezclar con batidora eléctrica cuatro cucharadas de azúcar con el vino. Ponerlo en un bol y empapar el pan en esta mezcla. Rebozar el pan en la harina y luego en el huevo. Freír la cáscara de limón en el aceite y retirar. Freír el pan, sacarlo e introducirlo en el almíbar antes de depositarlo en una fuente. Espolvorear con azúcar y canela. Se pueden consumir frías o tibias.

Nota: Esta receta pertenece a Igone Marrodán y no la he probado. La he escrito para poder catalogarla y no perderla.

Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario